DESAIN DAN ANALISIS SISTEM KOMUNIKASI FSO MENGGUNAKAN TEKNIK ORTHOGONAL FREQUENCY DIVISION MULTIPLEXING (OFDM-FSO) DENGAN VARIASI FORMAT MODULASI UNTUK KAWASAN IKLIM TROPIS - Anas Machfudy Al Junaedi; Sholeh Hadi Pramono; Fakhriy Hario Partiansyah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Teknik Orthogonal Frequency Division Mulitplexing (OFDM) merupakan teknik transmisi sinyal informasi secara orthogonal. Penggunaan OFDM menjadi salah satu cara mengatasi permasalahan fading yang muncul pada sistem komunikasi free space optic (FSO). Kondisi cuaca seperti hujan, debu, salju, dan kabut / asap menjadi kendala pada media transmisi sistem. Tujuan paper adalah mengusulkan sebuah desain dan menyimulasikan sistem OFDM-FSO menggunakan format modulasi QPSK, 4-QAM, dan 16-QAM dengan jarak dan kondisi cuaca yang berbeda. Simulasi sistem OFDM-FSO dilakukan menggunakan software Optisystem 16. Kondisi cuaca yang digunakan pada simulasi yaitu cerah dan hujan lebat. Hasil simulasi meliputi diagram konstelasi pada sisi penerima masing-masing format modulasi dan perbandingan daya keluaran dari tiap format modulasi. Hasil simulasi memperlihatkan bahwa penambahan daya pancar local oscillator dan variasi jarak berpengaruh pada keadaan diagram konstelasi. Sistem OFDM-FSO yang diusulkan memiliki jarak jangkau transmisi hingga 2km pada kondisi cuaca cerah dan 0,5km pada kondisi cuaca hujan lebat dengan menggunakan format modulasi 16-QAM dan bit rate sebesar 10 Gbps, daya terima dapat mencapai 47,39dBm. Kata Kunci: OFDM; Free Space Optic; 16-QAM   ABSTRACT Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) is a technique for transmitting information signal orthogonally. The use of OFDM is one of the solutions for fading problem that arise in free space optical communication system (FSO). Weather condition such as, rain, dust, snow, and fog/smoke are another problem in system transmission media. This paper proposed to design and simulate the OFDM-FSO system using QPSK, 4-QAM, and 16-QAM with different distances and weather condition. Optisystem 16 software is used for simulation. The weather condition that used in this experiment are sunny day and heavy rain condition. The result of simulation includes received constellation diagram for each modulation format and comparation the received power either. In the simulation show that the addition of local oscillator output power and distances variation affect the constellation diagram form. The proposed OFDM-FSO system has achieved of transmission range up to 2km in sunny weather condition and 0,5km in heavy rain weather condition used 16-QAM modulation format and 10 Gbps data signal, for 47,39dBm power received Key Word: OFDM; Free Space Optic; 16-QAM