ANALISIS KINERJA ORTHOGONAL FREQUENCY DIVISION MULTIPLEXING (OFDM) MENGGUNAKAN FAST FOURIER TRANSFORM (FFT) - Shofia Fitriyanti; Endah Budi Purnomowati; Gaguk Asmungi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Ada beberapa metode untuk mengatasi akan kebutuhan kanal sistem komunikasi dan efek dari multipath fading, salah satu diantaranya yaitu sistem Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM). Sistem OFDM merupakan perkembangan dari teknik Frequency Division Multiplexing (FDM). Perbedaan yang mendasar dari sistem OFDM dan FDM yaitu terletak pada frekuensi subcarrier, pada sistem OFDM frekuensi subcarrier-nya diperbolehkan untuk saling overlapping sehingga dapat menghemat bandwidth kanal sistem komunikasi, dan kapasitas kanal juga meningkat. Dengan menggunakan sistem OFDM ini tidak hanya kapasitas kanal yang dapat ditingkatkan tetapi juga dapat mengurangi efek multipath fading. Dengan skripsi ini akan dilakukan analisis kinerja OFDM menggunakan FFT. Jenis modulasi Quadrature Amplitude Modulation (QAM) mempunyai nilai BER yang kurang baik dibandingkan dengan Quadrature Phase Shift Keying (QPSK). Pada kanal Rayleigh nilai BER dari OFDM dengan 64 subcarrier mempunyai BER yang lebih baik dibanding dengan OFDM dengan 32 subcarrier. Nilai Peak Average Power Ratio (PAPR) yang paling baik yaitu yang menggunakan modulasi Quadrature Phase Shift Keying (QPSK) dengan 64 subcarrier karena memiliki nilai error yang sangat kecil. Kata Kunci: OFDM, FFT, BER, PAPR   ABSTRACT There are several methods to overcome the need for communication system channels and the effects of multipath fading, one of which is the Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) system. The OFDM system is a development of the Frequency Division Multiplexing (FDM) technique. The fundamental difference from OFDM and FDM systems is that it is located at the subcarrier frequency, in the OFDM system the subcarrier frequency is allowed to overlap so that it can save communication system channel bandwidth, and channel capacity also increases. Using this OFDM system not only can channel capacity be improved but also can reduce the effect of multipath fading. This thesis will analyze OFDM performance using FFT. The Quadrature Amplitude Modulation (QAM) modulation type has a poor BER value compared to Quadrature Phase Shift Keying (QPSK). On Rayleigh channel, the BER value of OFDM with 64 subcarriers has BER which is better than OFDM with 32 subcarriers. The best Peak Value Average Power Ratio (PAPR) is that uses Quadrature Phase Shift Keying (QPSK) modulation with 64 subcarriers because it has a very small error value. Keywords: OFDM, FFT, BER, PAPR