PROSPEK PENGEMBANGAN PARIWISATA DANAU MATANO DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN LUWU TIMUR - I Ketut Patra; Tri Nanda Permata Sari Hayat (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi prospek pengembangan pariwisata di Danau Matano Kabupaten Luwu Timur Propinsi Sulawesi Selatan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengelolaan dan pengembangan pariwisata. Pemberdayaan masyarakat lokal guna meningkatkan taraf hidupnya. Penelitian ini mulai dilakukan mulai dari bulan Maret sampai dengan April 2016. Pengambilan data dilakukan dengan metode observasi lapangan. Variable yang diamati yaitu potensi fisik dan faktor penunjang kawasan. Selain itu juga dilakukan wawancara terstruktur dengan menggunakan kuisioner terhadap masyarakat di sekitar lokasi penelitian dan pemerintah untuk mengetahui persepsi mereka mengenai kemungkinan penerapan pariwisata di Danau Matano