PENGGUNAAN RASIO KEUANGAN DALAM MEMPREDIKSI PERTUMBUHAN LABA PADA DISTRIBUTOR PRIMA PALOPO - Salju Salju; Andi Dahri; Rosmayanti A (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio keuangan yang terdiri dari debt to equity ratio, working capital to total assets ratio, total assets turn over ratio dan net profit margin ratio tidak berpengaruh signifikan dalam memprediksi pertumbuhan laba pada Distributor Prima Palopo. Sampel penelitian diambil yaitu laporan keuangan Distributor Prima Palopo selama enam tahun yaitu dari tahun 2009 sampai 2014. Dari analisis data yang telah dilakukan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama rasio keuangan yang terdiri dari debt to equity ratio, working capital to total assets ratio, total assets turn over ratio dan net profit margin ratio tidak berpengaruh signifikan dalam memprediksi pertumbuhan laba pada Distributor Prima Palopo. Hasil tersebut dibuktikan dengan uji F dimana diperoleh signifikansi sebesar 0,190 lebih besar dari 0,05.Untuk hasil analisis secara parsial dengan uji t dijabarkan sebagai berikut: diperoleh debt to equity ratio dan net profit margin ratio bernilai positif yaitu masing-masing 0,021 dan 2,023, hal ini menunjukkan bahwa debt to equity ratio dan net profit margin ratio berpengaruh positif terhadap pertumbuhan laba pada Distributor Prima Palopo. Sedangkan nilai signifikansi sebesar 0,862 dan 0,222 lebih besar dari 0,05 yang berarti bahwa debt to equity ratio dan net profit margin ratio tidak berpengaruh signifikan dalam memprediksi pertumbuhan laba pada Distibutor Prima Palopo. Sedangkan untuk working capital to total assets ratio dan total assets turn over ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan, hali ini dibutikan dengan uji t diperoleh koefisien regresi untuk working capital to total assets ratio dan total assets turn over ratio sebesar -1,586 dan -0,479 dan signifikansi sebesar 0,380 dan 0,450.