PENGARUH MOTIVASI DAN KOMITMEN TERHADAP KARYAWAN PT. MUTIARA DI KECAMATAN MAPPEDECENG - Suhardi M. Anwar; Muh Yusuf Q; Darmawati Darmawati (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Motivasi dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Mutiara di Kecamatan Mappedeceng. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian explanatory dan menggunakan metode survey. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT. Mutiara Kecamatan Mappedeceng Kabupaten Luwu Utara yang berjumlah 15 orang, yang sekaligus dijadikan sebagai sampel dalam penelitian. Metode analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan Regresi Linier Berganda, dimana variabel bebasnya terdiri dari motivasi dan komitmen organisasi sedangkan untuk variabel dependen yaitu kinerja karyawan. Hasil penelitian bahwa secara simultan ke dua variabel yang diteliti yaitu motivasi dan komitmen organisasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai Fhitung (4,118) > Ftabel (3,89). Sedangkan untuk (Uji-t) dari hasil tersebut ternyata variabel Komitmen Organisasi yang berpengaruh positif signifikan dan memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung = 2,419 pada taraf nyata (p = 0,032 < α = 0,05) atau thitung (2,419) > ttabel (2,179). Sedangkan untuk variabel Motivasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dengan besaran nilai thitung = 0,169 pada taraf nyata (p = 0,868 > α = 0,05) atau thitung (0,169) < ttabel (2,179).