ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN DENGAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN BIAYA PADA HOTEL AWANA DI KOTA PALOPO - Risal Risal; Sri Wahyuni (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui peran akuntansi pertanggungjawaban dalam menunjang efektifitas pengendalian biaya pada Hotel Awana di Kota Palopo. Metode pengumpulan data dilakukan dari studi pustaka dengan cara membaca literatur-literatur tentang sistem akuntansi pertanggungjawaban dan studi lapangan yang berasal dari pengamatan dan pengambilan data dengan melakukan cara Wawancara yang dilakukan dengan mengajukan pertanyaan langsung oleh pewawancara kepada responden, kemudian jawaban-jawaban responden dicatat/direkam. Hasil penelitian yang menunjukkan bahwa bahwa penerapan akuntasi pertanggungjawaban kurang berperan dalam menunjang efektivitas pengendalian biaya pada Hotel Awana di Kota Palopo. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa Hotel Awana di Kota Palopo telah menerapkan konsep akuntansi pertanggungjawaban meskipun penerapannya belum sempurna yang disebabkan oleh tidak adanya penyusunan anggaran, tidak melakukan pemisahan biaya terkendali dan tidak terkendali serta tidak adanya klasifikasi kode rekening pada Hotel Awana di Kota Palopo, sehingga disarankan untuk melakukan penyusunan anggaran, melakukan pemisahan biaya terkendali dan biaya tidak terkendali dan sebaiknya melakukan pencatatan transaksi dengan menggunakan kode rekening