EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG HIV/AIDS PADA SISWA/I SMK DHARMA BAKTI 1 KOTA JAMBI TAHUN 2017 - Sovia, Sovia; suharti, suharti; daryono, Daryono (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2019)
Terjadinya peningkatan jumlah penderita HIV/AIDS setiap tahunnya.Di Propinsi Jambi, dari tahun 1999 hingga Desember 2016, tercatat ada 1.537 orang penderita HIV/ AIDS, 80% penderita HIV/AIDS berasal dari Kota Jambi, dan 32% penderita termasuk kelompok umur dewasa muda dan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan media animasi terhadap peningkatan pengetahuan remaja tentang penyakit HIV/AIDS. Metode penelitian:Jenis penelitian eksperimen semu (Quasi Eksperimen). Pengumpulan data dilaksanakan di SMK Dharma Bhakti (DB) 1 Kota Jambi pada tanggal 9-21 Oktober 2017. Populasi penelitian adalah seluruh siswa/i yang berjumlah 257 orang, dengan sampel sebanyak 142 orang yang diambil secara stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner yang dilakukan sebanyak 2 kali, yaitu: pretest dan posttest. Analisis data menggunakan Uji T kelompok tidak berpasangan. Hasil: Rerata pengetahuan responden pada kelompok media powerpoint adalah 52,55 dan rerata pengetahuan responden pada kelompok media animasi adalah 55,40.Terdapat perbedaan rerata antara pengetahuan responden yang diberikan pendidikan kesehatan dengan menggunakan media powerpoint dan menggunakan media animasi(p-value 0,005 dan α 0,05). Simpulan: Penggunaan media animasi lebih efektif daripada media powerpoint dalam pemberian informasi tentang penyakit HIV/AIDS pada remaja. Oleh karean itu, diharapkan media animasi ini dapat digunakan dalam melakukan pendidikan kesehatan pada remaja tentang HIV/AIDS secara rutin, serta dilakukan pengembangan media pembelajaran yang lain untuk pemberian informasi pada remaja.