Pengaruh Beban Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Perawat Dengan Mediasi Stress Kerja - Laily Nurida Safitri; Mardi Astutik (JMD : Jurnal Riset Manajemen & Bisnis Dewantara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Beban Kerja terhadap Kepuasan Kerja melalui Stress Kerja baik secara langsung maupun tidak langsung pada perawat Rumah Sakit Unipdu Medika Jombang. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh perawat di Rumah Sakit Unipdu Medika Jombang yang berjumlah 38 orang. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda, analisis path dan uji sobel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Beban Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Perawat di Rumah Sakit Unipdu Medika Jombang (2) Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Stress Kerja Perawat di Rumah Sakit Unipdu Medika Jombang (3) Stress Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Perawat di Rumah Sakit Unipdu Medika Jombang (4) Stress Kerja memediasi secara parsial antara Beban Kerja terhadap Kepuasan Kerja Perawat di Rumah Sakit Unipdu Medika Jombang.