KARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORIS CENDOL INSTAN DENGAN PENAMBAHAN CINCAU HIJAU (CYCLEA BARBATA L.) - Bayurini Lestari (Orbital: Jurnal Pendidikan Kimia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik fisik dan sensoris serta, menghitung laju peningkatan kadar air pada cendol instan dalam kemasan polypropylene pada suhu ruang. Perlakuan pada penelitian terdiri dari tiga taraf dengan tiga ulangan. Rancangan yang digunakan pada penelitian adalah rancangan acak kelompok faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiap perlakuan terdiri dari tiga taraf serta tiap perlakuan diulang tiga kali. Dua perlakuan terdiri dari konsentrasi penambahan ekstrak daun cincau hijau (A1 = 0 % , A2 = 10 % , A3 = 20 %) dan konsentrasi penambahan ekstrak daun suji dan pandan (B1 = 10 % , B2 = 20 %, B3 = 30 %).Parameter yang diamati meliputi tekstur, warna, pori-pori, lama rehidrasi serta uji sensoris dan uji difference from control. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun cincau hijau dan penambahan ekstrak daun suji dan pandan berpengaruh nyata terhadap tekstur dan berpengatuh tidak nyata terhadap warna, lama rehidrasi. Secara sensoris cendol instan yang disukai panelis yaitu dengan perlakuan A3B2(penambahan ekstrak daun cincau hijau 20% dan penambahan ekstrak daun suji dan pandan 20%). Karakteristik fisik A3B2adalah tesktur 44,00 gf, warna (kecerahan 62,03%, kehijauan -4,33, yellowness 22,80, total perbedaan warna 6,0), lama rehidrasi 2,62 menit, jumlah porositas pori besar 15,31% dan jumlah porositas pori kecil 84,69%).