GERAKAN PEGON ERA KOLONIAL HINGGA ERA DIGITAL: STUDI KASUS DI MADRASAH IBTIDAIYAH DARUL ULUM NGEMBALREJO KUDUS - Moh Rosyid (Auladuna: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2019)
AbstrakUlama Nusantara melakukan perlawanan terhadap kolonial dilatarbelakangi semangat jihad. Perlawanannya meluas hingga berbeda dalam berpakaian dan bentuk tulisan yang dikenal pego atau pegon. Penulisan pegon sejak era Sunan Ampel dan Syarif Hidayatullah yang dikembangkan oleh ulama generasi selanjutnya seperti K.H Ahmad Rifa’i dalam karyanya Kitab Tarjumah sehingga pegon mengalami dinamika. Riset tahun 2018 ini data diperoleh dengan observasi dan wawancara dengan deskriptif analisis dan pendekatan sejarah. Tujuan riset mengetahui dinamika penulisan/pembelajaran pegon era kolonial hingga millenial khususnya di kelas 1 MI Darul Ulum. Yayasan Pendidikan Islam Darul Ulum menaungi ponpes, Madin, PAUD, RA, MI, MTs, MA) di Desa Ngembalrejo, Kecamatan Bae, Kudus, Jawa Tengah. Hasil riset ini, pembelajaran mengenalkan pegon sejak kelas satu bertujuan (1) memudahkan pemahaman siswa terhadap tulisan Arab, (2) memahami muatan kitab pegon, dan (3) pada usia dewasa terasah kemampuan baca-tulis kitab kuning. Metode pembelajarannya dengan metode membaca dan menulis permulaan.AbstractDuring the colonial era, ulama (religious leader) of Nusantara fought against the Dutch in the name of jihad. The war was manifested also in the mode of fashion and script. The Ulama introduced Arabic script (pego/pegon) since the era of Sunan Ampel and Syarif Hidayatullah. It was then developed by KH Ahmad Rifai in his work Kitab Tarjumah. This research based on interview and literature review using descriptive qualitative analysis of historical approach. This research focused on the learning process of pegon in the 1st grade of MI Darul Ulum. Darul Ulum Foundation for Islamic Education was managing pesantren, Madrasah Diniyah, Pre-school, Kindergarten, Elementary, Junior and Senior High School in Ngembalrejo Village of Kudus. The school introduced pegon to their elementary students as early as the 1st grade by mean of reading and writing. It aims at: 1) introducing students to Arabic script, 2) preparing student to read book written in pegon, 3) preparing students to learn Kitab Kuning.