Perancangan Robot Penelusur Menggunakan Algoritma Dijkstra dan Metode Maze Solver - Yusuf Anshori; A. Y. Erwin Dodu; Fadli Kurniawan (Techno.Com, 2019)
Dalam sebuah eksplorasi terdapat berbagai macam hal yang ingin di telusuri, baik dalam area terbuka maupun sebuah area tertutup. Pada area tertutup seperti reruntuhan, banyak hal yang bisa terjadi dan dapat membingungkan serta membahayakan nyawa manusia. Berdasarkan studi literatur yang dilakukan didapatkan bahwa dengan menggunakan robot yang diimplementasikan algoritma dijkstra dan metode maze solver dapat mengurangi biaya eksplorasi serta menghindari hal-hal yang dapat membahayakan nyawa manusia. Maka untuk algoritma dijkstra dan metode maze solver diambil dikarenakan algoritma dijkstra dapat menelusuri jalur terpendek dari titik manapun dan metode maze solver dapat menelusuri labirin yang tidak diketahui peta labirinnya sehingga dapat melakukan penelesuran labirin yang memiliki peta yang diketahui jalurnya dan peta yang tidak diketahui jalurnya. Capaian dari hasil penelitian ini adalah, mengimplementasikan algoritma dijkstra dan metode maze solver pada robot penelusur labirin. Ilmu penelitian ini dapat menjadi referensi dari studi pembelajaran dan pembuatan produk teknologi yang berguna bagi perusahaan maupun masyarakat.