AKUMULASI DAN VOLUME PARKIR MALL DI KOTA PADANG - Meri Novia Roza; Yurni Suasti; ahyuni ahyuni (JURNAL BUANA, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui 1) akumulasi parkir kendaraan mall di Kota Padang, 2) volume parkir kendaraan mall di Kota Padang. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Survei dilaksanakan bulan April-Mei 2018 dengan pengamatan pada libur awal bulan, libur akhir bulan, akhir pekan dan hari kerja mulai pukul 10:00-18:00 WIB. Populasi penelitian adalah fasilitas parkir yang disediakan mall. Data penelitian adalah data primer. Penelitian ini menemukan: 1) akumulasi puncak tertinggi parkir mobil paling besar ditemui di Transmart yaitu sebanyak 276 kendaraan/jam pada libur awal bulan, pukul 13:00-14:00 WIB dan sepeda motor sebanyak 393 kendaraan/jam pada akhir pekan, pukul 16:00-17:00 WIB. 2) volume parkir tertinggi mobil paling besar ditemui di Transmart pada akhir pekan sebanyak 1006 kendaraan dan sepeda motor sebanyak 1072 kendaraan, sedangkan volume parkir tertinggi mobil paling kecil terjadi di SPR Plaza pada akhir pekan sebanyak 272 kendaraan dan sepeda motor sebanyak 388 kendaraan. Kata Kunci: Karakteristik Parkir, Parkir, Mall