Model team teaching dalam meningkatkan keterampilan sosial anak melalui pemanfaatan lingkungan alam - Mochamad Fatchan Chasani; Rita Eka Izzaty (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2019)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan keterampilan sosial dengan model team teaching melalui pemanfaatan lingkungan alam. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subyek 15 anak usia 3-4 tahun di KB Rasi Bintang, Bantul, Yogyakarta. Keabsahan data menggunakan validitas hasil dan proses dengan analisis interaktif yang terdiri atas 3 komponen kegiatan yaitu display data, reduksi data dan pengambilan kesimpulan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, catatan lapangan, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan temuan, model team teaching melalui pemanfaatan lingkungan alam mampu meningkatkan keterampilan sosial anak yang meliputi 3 sikap yaitu peduli sebesar 81,2%, kerjasama sebesar 79,8% dan kemandirian sebesar 80,5%. Model team teaching dilakukan oleh pendidik dengan saling berkontribusi dalam pembelajaran melalui 3 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dengan memadukan potensi lingkungan alam sebagai sumber dan media belajar anak. Proses pembelajaran berlangsung di lingkungan alam mendukung para pendidik dalam memberikan pemahaman, arahan dan pengalaman kepada anak untuk meningkatkan keterampilan sosialnya.  AbstractThe research aimed increasing social skills with team teaching models through utilize of the natural environment. This research  is a Classroom Action Research with subjects 15 children aged 3-4 years in KB Rasi Bintang, Bantul, Yogyakarta. The validity of the data used validity of the result and validity of the process used analysis interactive consisting of 3 components of activities, display by data, data reduction and conclusions. Data collection techniques used observation techniques, field notes and document analysis. The research findings the team teaching model applied through of the natural environment can increasing the social skills of children involving 3 social, the care aspect in the amount of 81, 2%, the cooperation aspect in the amount of 79,8% and the independence in the amount of 80,5%. The team teaching model is implemented through 3 phases, which includes planning, implementation and evaluation by combining the potential of the natural environment as a source and learning media for children. The process of learning in the natural environment support the educators to provide comprehension, direction and experience to students for increasing social skills.