MODEL REVITALISASI RETROFITTING PADA KAWASAN WISATA KAMPUNG MADRAS MEDAN - Dwi Lindarto; Devin Defriza Harisdani (NALARs, 2019)
ABSTRAK. Aglomerasi kawasan budidaya ditandai terkelompoknya kegiatan wisata kota, yang pada kenyataannya justru menurunkan daya tarik wisata kota itu sendiri. Kampung Madras di Kota Medan termasuk salah satu wilayah wisata kota lama yang mengalami penurunan vitalitas wisata berupa degradasi penampilan dan sedikitnya aktivitas wisata. Penelitian ini bertujuan menyusun model revitalisasi kawasan wisata berbasis retrofitting sub-urban. Metode Kualitatif Deskriptif dilakukan untuk mengungkap potensi genius loci sebagai unsur revitalisasi menjadikan Kampung Madras sebagai kawasan wisata Little Indian District kota Medan. Model revitalisasi Kampung Madras sebagai Cultural District City dapat diterapkan melalui 3 (tiga) cara antara lain: (1) melalui penataan fasada bangunan yang dibuat bercorak khas, dynamic skyline serta penataan pedestrian menjadi 3 jalur (window shopping lane, circulation lane, amenity lane) (2) Indian bridge and street carnival (3) Foodcourt Pagaruyung. Model revitalisasi ini memerlukan dukungan dan partisipasi para stake holder terutama masyarakat Tamil setempat berupa kegiatan culinary, occasion dan event khas meningkatkan vitalitas ekonomi dan pembentukan suasana Hindustan Kampung Madras. Kata kunci: Kampung Madras, Revitalisasi, Retrofitting, Wisata Kota ABSTRACT. Agglomeration cultivation area is centralized city tourism activities, which in fact worsened the city tourist attraction itself. Kampung Madras in Medan, one of the old town tourist area decreased vitality in an example, degradation of appearance and minimal tourist activity. This research aims to develop a revitalization model of the tourist area based on the sub-urban retrofitting concept. Qualitative Methods Descriptive conducted to revealed the genius loci potential as an element of revitalization to make Kampung Madras be a tourist area Little Indian District of Medan. Revitalization model of Kampung Madras as the Cultural District City can be applied through three ways, among others: (1) through the arrangement of buildings facade typical patterned, dynamic skyline and pedestrian (window shopping lane, circulation lane, amenities lane) (2) Indian bridge and street carnival (3)Pagaruyung foodcourt. These revitalization models require the support and participation of stakeholders, especially the local Tamil community in the act of culinary activity, occasion and event that increase economic vitality and the establishment of Kampung Madras Hindustan atmosphere. Keywords: Kampung Madras, Revitalization, Retrofitting, City Tourism