FAKTOR PENENTU DINAMIKA PERILAKU AGRIBISNIS PETANI MANGGA DI KECAMATAN GREGED KABUPATEN CIREBON - Elly Rasmikayati; Gema Wibawa Mukti; Bobby Rachmat Saefudin (Agricore: Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 2018)
ABSTRAKCirebon sudah dikenal sebagai salah satu daerah penghasil mangga. Tetapi sampai sekarang, agribisnis mangganya belum mampu mempertahankan kualitas dan menjamin ketersediaan mangga sepanjang tahun. Permasalahan tersebut merupakan akibat dari dinamisnya perilaku agribisis yang dilakukan oleh para petaninya, sehingga pengembangan agribisnis mangga di era globalisasi harus didasarkan pada peningkatan perilaku agribisnis petani mangga ke arah yang lebih baik. Tujuan makalah ini adalah menganalisis faktor-faktor apa saja yang menentukan peningkatan perilaku agribisnis petani mangga. Metode penelitian menggunakan teknik survey di Kecamatan Greged Kabupeten Cirebon menggunakan teknik simple ramdom sampling kepada 130 petani mangga. Teknik analisis data dilakukan menggunakan path analysis. Hasil kajian menunjukkan bahwa secara berurutan dari yang terbesar ke terkecil, faktor yang paling kuat pengaruhnya secara signifikan dalam menentukan peningkatan perilaku agribisnis petani mangga adalah faktor sumberdaya dengan pengaruh langsung sebesar 5,7% dan pengaruh tak langsung sebesar 3,5%, faktor berikutnya adalah faktor kelembagaan dengan pengaruh langsung sebesar 6,4% dan pengaruh tak langsung sebesar 1,8%, kemudian faktor budaya dengan pengaruh langsung sebesar 5,3% dan pengaruh tak langsung sebesar 1,7% dan terakhir faktor teknologi dengan pengaruh langsung sebesar 2,3% dan pengaruh tak langsung sebesar 2,5%.Kata kunci: Faktor penentu, dinamika perilaku agribisnis, agribisnis mangga, path analysisABSTRACTCirebon is already known as one of the mango-producing regions. But until now, mangosteen agribusiness has not been able to maintain quality and guarantee the availability of mangoes throughout the year. These problems are a result of the dynamic agribusiness behavior carried out by the farmers, so that the development of mango agribusiness in the era of globalization must be based on improving the agribusiness behavior of mango farmers in a better direction. The purpose of this paper is to analyze what factors determine the increase in agribusiness behavior of mango farmers. The research method used survey techniques in the Greged District of Cirebon Regency using a simple ramdom sampling technique to 130 mango farmers. Data analysis techniques are done using path analysis. The results of the study show that sequentially from the largest to the smallest, the most influential factor significantly in determining the increase in agribusiness behavior of mango farmers is the resource factor with a direct influence of 5.7% and indirect effects of 3.5%, the next factor is institutional factors with a direct effect of 6.4% and indirect effects of 1.8%, then cultural factors with a direct influence of 5.3% and indirect effects of 1.7% and finally technological factors with a direct effect of 2, 3% and indirect effect of 2.5%.Keywords: Determinants, dynamics of agribusiness behavior, mango agribusiness, path analysis