STRATEGI ADOPSI TEKNOLOGI PERTANIAN BERDASARKAN KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI PETANI DI KABUPATEN SUMEDANG - Ahmad Thoriq; Rizky Mulya Sampurno; Nur Syamsiyah; Iwan Setiawan (Agricore: Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 2017)
ABSTRAKSalah satu faktor penting dalam peningkatan produktivitas pertanian adalah melalui penerapanteknologi. Percepatan adopsi teknologi akan dipengaruhi oleh karakteristik sosial ekonomi petani.Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi adopsi teknologi pertanian berdasarkan karakteristiksosial ekonomi petani di Kabupaten Sumedang. Subjek penelitian ini adalah 4784 petani yangtersebar di 76 Desa yang terletak di 18 Kecamatan di Kabupaten Sumedang. Pemilihan lokasididasarkan pada ketersediaan lahan pertanian yang mendapat program perluasan sawah.Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuisoner, dan diperdalam dengan pendekatan FocusGroup Discussion (FGD), wawancara mendalam, serta observasi terhadap kondisi sosial, ekonomi,budaya, serta lingkungan lokasi studi. Hasil penelitian menunjukkan usia petani mayoritas diatas 50tahun (77,87%), 2) pendidikan rendah (SD : 89,21%) , 3) penguasaan lahan ≤ 0,25 hektar perpetani (58,28%), dan 4) tanggunan keluarga 1- 7 orang. Strategi yang dilakukan berdasarkan usia danpendidikan adalah melalui 1) Pembentukan kelompok tani dan penguatan kelembagaan, 2)Teknologi yang diterapkan sederhana, tepat guna dan telah teruji, 3) Penggunaan metodepenyuluhan yang mudah dipahami, 4) Pemberdayaan agen penyuluhan. Strategi yang dilakukanberdasarkan penguasaan lahan adalah contoh nyata penerapan konsolidasi lahan dan penerapanteknologi spesifik lokasi pada lahan berbukit, dan strategi yang dilakukan untuk mengatasiketerbatasan sumberdaya pertanian adalah melalui sistem gotong royong berbasis kelompok dancontoh nyata penerapan teknologi pertanian.Kata kunci : adopsi, teknologi, karakteristik sosial ekonomi, petani, SumedangABSTRACTApplication of technology is an important factor to increase agricultural productivity. Accelerationof technology adoption has affected by socioeconomic characteristics of farmer. This research aimsto make a formula of agricultural technology adoption strategy based on socioeconomiccharacteristic of farmer in Sumedang regency. About 4784 farmers with paddy field extensionsprogram have observed. Data collected trough questionnaire, focus group discussion (FGD),interview, as well as observation of agricultural technology based on social, economic, cultural, andenvironmental condition. The results showed that farmers in Sumedang were: 1) farmer with agemore than 50 years old (77,87%), 2) farmer with low education (89,21%), 3) land tenure less than0,25 hectare per farmer (58,28%), and 4) high dependents (1-7 persons). There were strategies toovercome the vulnerable condition. They categorized into three. Strategies based on age andeducation were: 1) farmer groups and institutional strengthening, 2) simple, appropriate, and testedtechnology, 3) easy understand method, and 4) Empowerment extension agents. Strategy based onland tenure was application of specific-based location technology in hilly land. Strategy based onagricultural resources was mutual aid group with agricultural technology application.Keywords: technology, adoption, socioeconomic characteristics, farmer, Sumedang