PENGKAJIAN PEMUPUKAN PADA USAHATANI JAGUNG DI LAHAN KERING DAN LAHAN SAWAH DI KAB. PANDEGLANG, BANTEN - Resmayeti Purba (Agricore: Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 2017)
ABSTRAKHasil jagung di lahan sawah dan di lahan kering dapat ditingkatkan dengan pemberian pupuk yangtepat, baik dosis maupun jenisnya. Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemupukanterhadap hasil jagung hibrida di lahan sawah dan lahan kering di Kabupaten Pandeglang, Banten.Pengkajian dilakukan pada lahan sawah dan lahan kering milik petani di Kec. Mandalawangi padabulan Mei-Agustus 2016. Percobaan menggunakan Rancangan Acak kelompok, 3 perlakuan dan 8ulangan. Perlakuan terdiri atas tiga pemupukan yaitu : P1 (pemupukan rekomendasi KATAM :Urea 325 kg/ha + 75 kg/ha SP-36 + 80 kg/ha KCl + pupuk kandang 2 ton/ha); P2 (pemupukanrekomendasi Balitsereal jagung hibrida : Urea 250 kg/ha + 300 kg NPK Phonska + pupuk kandang 2ton/ha) dan P3 (pemupukan cara petani : Urea 100 kg/ha + NPK Phonska 200 kg/ha). Hasil kajianmenunjukkan bahwa hasil biji jagung tertinggi di lahan sawah sebesar 6,25 t/ha dan lahan keringsebesar 5,78 t/ha ditemukan pada pemupukan P1 (rekomendasi Balitsereal, yaitu : Urea 250 kg/ha+ 300 kg/ha NPK Phonska. Jagung hibrida varietas Bima dapat dikembangkan di lahan kering dandi lahan sawah dengan pemberian pupuk Urea 250 kg/ha + 300 kg/ha NPK Phonska + pupukorganik 2 ton/ha.Kata kunci : pemupukan, jagung, hasilABSTRACTThe yield of maize in paddy fields and on dry land can be increased by appropriate fertilizer, bothdosage and type. This study aims to determine the effect of fertilization on the yield of hybrid corn inpaddy field and dry land in Pandeglang, Banten. The assessment was conducted on farmers' fieldsand dry land in Kec. Mandalawangi in May-August 2016. Experiments using Randomized BlockDesign, 3 treatments and 8 replications. The treatment consisted of three fertilizers: P1 (KATAMUrea 325 kg / ha + 75 kg/ha SP-36 + KCl 80 kg/ha + 2 tons / ha manure); P2 (fertilizerrecommendation of Balitsereal hybrid corn: Urea 250 kg / ha +300 kg NPK Phonska + manure 2ton / ha) and P3 (fertilizer farming method (Urea 100 kg / ha + NPK Phonska 200 kg / ha). Theresults showed that the highest yield of maize seeds in paddy fields was 6.25 t/ ha and dry land of5.78 t / ha was found in fertilization based on Balitsereal recommendation: Urea 250 kg / ha + 300kg/ha NPK Phonska. Hybrid maize varieties of Bima can be developed in dry land and in paddyfields with Urea fertilizer 250 kg / ha + 300 kg / ha NPK Phonska+ organic fertilizer 2 ton / ha.Keywords : fertilization, corn, yield