STRATEGI ADAPTASI MASYARAKAT NELAYAN DALAM MENGHADAPI KEMISKINAN DI DESA MEKAR SAMA KECAMATAN NAPABALANO KABUPATEN MUNA - Wa Ode Ela Olanda Bahtiar, Ambo Upe (Jurnal Neo Societal, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui bentuk-bentuk kemiskinan pada masyarakat Desa Mekar Sama Kecamatan Napabalano Kabupaten Muna. (2) untuk mengetahui faktor-faktor yang penyebab kemiskinan pada masyarakat nelayan di Desa Mekar Sama Kecamatan Napabalano Kabupaten Muna. (3) untuk mengetahui strategi adaptasi masyarakat nelayan di Desa Mekar Sama Kecamatan Napabalano Kabupaten Muna dalam menghadapi kemiskinan. Pendekatan penelitian ini menggunakan deskripsif kualitatif sehingga data dikumpulkan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi, dan deksriptif kuantutatif sehingga data dapat disajikan dalam bentuk angka-angka. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada dua bentuk kemiskinan pada masyarakat nelayan di Desa Mekar Sama Kecamatan Napabalano Kabupaten Muna yaitu: pertama, bentuk kemiskinan kultural dan yang kedua, bentuk kemiskinan struktural. Sementara itu faktor yang penyebab kemiskinan di Desa Mekar Sama Kecamatan Napabalano Kabupaten Muna yaitu: Pertama, keterbatasan modal, kebiasaan nelayan bergantung pada alam serta tidak adanya bantuan dari pemerintah untuk para nelayan. Strategi adaptasi masyarakat nelayan dalam menghadapi kemiskinan di Desa Mekar Sama Kecamatan Napabalano Kabupaten Muna yaitu: melakukan pinjaman, dan menambah jenis usaha serta bekerjasama dengan tengkulak.Kata Kunci: Strategi Adaptasi, Masyarakat Nelayan, Kemiskinan