PROBLEMATIKA SOSIAL EKONOMI PEDAGANG KAKI LIMA SEKITAR MALL MANDONGA KOTA KENDARI SULAWESI TENGGARA - Selfi, Muh. Rusli, dan Bakri Yusuf (Jurnal Neo Societal, 2019)
Pokok masalah dalam penelitian ini adalah problematika sosial ekonomi dan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya problematika sosial ekonomi  pedagang kaki lima sekitar Mall Mandonga. Lokasi penelitian ini dilakukan di sekitar Mall Mandonga sedangkan informan penelitian ini ialah pedagang kaki lima, jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka dan penelitian lapangan meliputi pengamatan dan wawancara serta teknik analisa data menggunakan teknik dekriptif kualitatif yang meliputi pegumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problematika sosial ekonomi yang dihadapi oleh pedagang kaki lima dalam proses berdagang adalah: (1) Ketidaknyamanan, dimana dalam proses berdagang kedatangan Satpol PP setiap hari Senin-Jum’at, (2) Lingkungan tempat kerja yang kurang aman bahwa masalah yang dihadapi adalah para pengendara sepeda motor dan pejalan kaki menyentuh dagangannya sehingga jatuh menjadi kotor, (3) Transaksi disini permasalahannya yaitu para pembeli menawar dan kadang pembeli mengutang serta (4) Pendapatan yang rendah dimana masalahnya adalah apabila kedatangan Satpol PP dan pada saat ada hujan penghasilannya sedikit, dan (5) Tabungan yang relatif rendah/kecil bahwa masalah yang dihadapi karena banyak pembeli yang mengutang sehingga tidak dapat menyisihkan untuk ditabung. Adapun faktor-faktor yang menye-babkan terjadinya problematika sosial ekonomi yakni : (1) Tempat jualan yang tidak tetap masalahnya adalah tidak mampu menyewa tempat untuk berdagang yang tetap dan (2) Permodalan kecil bahwa masalahnya barangnya diambil kemudian dijual tetapi kadang barang tidak terjual semua sehingga mempunyai utang.Kata Kunci: Problematika, Sosial Ekonomi, Pedagang Kaki Lima