Pengembangan LKPD Menulis Teks Anekdot Berbasis Project Based Learning Untuk Siswa Kelas X SMK - Nadya Arizona; Muhammad Fuad; Sumarti Sumarti (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
The purpose of the research is to create a teaching material product, describe the advisability of teaching product, and examine the effectiveness of teaching material. This Research used research and development method from Borg and Gall and adapted three steps from ten steps provided. Observation, interview, and questionairre were used to collect the data at three different schools. The results of the research showed that the students' worksheet in writing anecdote text is 1) successfully developed; 2) stated advisable by the expert of media, material, and practitioners; and 3) effective in increasing the students' skill in writing the anecdote text in each school with the N-gain that are categorised as middle.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk bahan ajar (LKPD), mendeskripsikan kelayakan produk bahan ajar (LKPD), dan menguji efektivitas bahan ajar berupa “LKPD Menulis Teks Anekdot Berbasis Project Based Learning untuk Siswa Kelas X SMK”. Metode penelitian menggunakan desain penelitian dan pengembangan yang mengadaptasi tiga dari sepuluh langkah dalam prosedur penelitian dan pengembangan menurut Borg and Gall. Teknis pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan penyebaran angket di tiga sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) berhasil dikembangkan bahan ajar berupa “LKPD Menulis Teks Anekdot Berbasis Project Based Learning untuk Siswa Kelas X SMK”, 2) kelayakan lembar kegiatan peserta didik secara keseluruhan dinyatakan “sangat layak” oleh ahli materi, ahli media, dan praktisi, 3) lembar kegiatan peserta didik efektif meningkatkan kemampuan menulis teks anekdot pada masing-masing sekolah dengan nilai N-gain dalam kategori sedang.Kata kunci: lembar kegiatan peserta didik, teks anekdot, project based learning.