PROSES PENYESUAIAN PERNIKAHAN PILIHAN ORANG TUA (Studi di Desa Langkoroni Kecamatan Maligano Kabupaten Muna) - Meri Kamsa Juhaepa, dan Megawati A. Tawulo (Jurnal Neo Societal, 2018)
Permasalahan yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah gambaran penyesuaian pernikahan tehadap pasangan pada perempuan yang dijodohkan di Desa Langkoroni Kecamatan maligano Kabupaten Muna?  Bagaimanakah dampak pernikahan pada perempuan yang dijodohkan di Desa Langkoroni Kecamatan Maligano Kabupaten Muna?. Penelitian ini mengunakan informan penelitian dan dianalisis dengan analisis deksirpsi kualitatif untuk menjelaskan permasalahan yang dikemukakan untuk mencapai hasil penelitian yang diinginkan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi pada objek penelitian yang ditetapkan. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut  Gambaran penyesuaian pernikahan tehadap pasangan pada perempuan yang dijodohkan di Desa Langkoroni Kecamatan maligano Kabupaten Muna yaitu penyesuaian terhadap pasangan yang dijodohkan oleh orang tua, penyesuaian seksual, penyesuaian keuangan dan penyesuaian dengan keluarga pasangan. Penyesuaian ini bertujuan  untuk menyatukan pandangan ke depan untuk membangun keluarga baru dengan saling mengetahui sikap dan perilaku dari masing-masing pasangan yang dijodoh sehingga rumah tangga dapat dibina dengan baik. Dampak pernikahan pada perempuan yang dijodohkan di Desa Langkoroni Kecamatan Maligano Kabupaten Muna  secara positif  diperolah bahwa pasangan yang dijodohkan saling menyelamatkan diri dari degredasi modal di kampung yang masih jauh dari perkembangan kota, mempererat tali siraturahmi antar keluarga dan membangun keluarga yang bahagia. Selain itu dampak negatif yang dihadapi oleh pasangan yang dijodohkan adalah tidak adanya rasa cinta, kehilangan semangat hidup, memicu perselingkuhan  dan berujung pada perceraian. Dampak seperti ini yang merugikan pasangan yang dijodohkan karena mereka tidak mampu mempertahankan moral dan emosi diri dalam membangun rumah tangga baru di desa.Kata Kunci: Proses Penyesuaian Pernikahan Pilihan Orang Tua