PERUBAHAN PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEIKUTSERTAAN DALAM PROGRAM KELUARGA BERENCANA (Studi di Kelurahan Kendari Caddi Kecamatan Kendari Kota Kendari) - Pindi Ani Hj. Suharty Roslan, dan Sarpin (Jurnal Neo Societal, 2019)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui perubahan persepsi atau pandangan masyarakat dulu dan masyarakat sekarang terhadap program keluarga berencana (KB), dan untuk mengetahui Faktor apa yang Mempengaruhi Keikutsertaan Wanita dalam program Keluarga Berencana (KB) di Kelurahan Kendari Caddi Kecamatan Kendari Kota Kendari. Penelitian ini di laksanakan di Kelurahan Kendari Caddi Kecamatan Kendari Kota Kendari. Informan penelitian dengan menggunakan purposive sampling yang menggunakan pertimbangan tertentu dalam memilih sampel tersebut. Infoman dalam penelitian ini adalah 10 orang. Tehnik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Jenis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif yang berbentuk kata-kata dan data kuantitatif yaitu data informasi berupa simbol angka atau bilangan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa telah terjadi perubahan persepsi atau pandangan masyarakat dulu dan masyarakat sekarang mengenai program keluarga berencana serta faktor yang mempengaruhi keikutsertaan wanita dalam program keluarga berencana (KB) yaitu (a) Ekonomi, (b) Pengetahuan, (c) Dukungan suami (d) Kesehatan (e) Istri/ibu berkarir.Kata Kunci: Persepsi, Keluarga Berencana (KB), dan Perubahan Sosial