POLA PENGASUHAN DALAM MEMBENTUK KEPRIBADIAN ANAK PADA KELUARGA PETAN (Studi di Desa Watumokala Kecamatan Andoolo Kabupaten Konawe Selatan) - Dayu Made Susiani, H. La Ode Monto Bauto, dan Sarpin (Jurnal Neo Societal, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah: (1). Untuk mengetahui pola pengasuhan anak pada keluarga petani di Desa Watumokala Kecamatan Andoolo Kabupaten Konawe Selatan. (2). Untuk mengetahui bentuk-bentuk kepribadian anak pada keluarga petani Desa Watumokala Kecamatan Andoolo Kabupaten Konawe Selatan. Pola pengasuhan anak pada keluarga petani di Desa Watumokala, Kecamatan Andoolo, Kabupaten Konawe Selatan yaitu orang tua mendidik anaknya terutama dari lingkungan keluarga yakni dengan mem-berikan pelajaran mengenai dirinya untuk mengenal lingkungan keluarga.Pola asuh orang tua juga membantu anak untuk mengetahui posisi di mana peranannya sesuai dengan jenis kelamin dalam lingkungan keluarga, masyarakat, dan bangsa. Selain itu, orang tua juga perlu mengawasi pergaulan anak dengan teman maupun lingkungannya, karena dalam lingkungan ada pengaruh yang baik dan yang buruk.Pola pengasuhan dalam membentuk kepribadian anak pada keluarga petani terdapat beberapa pola yaitu pola pengasuhan permisif, otoriter, dan demokratis. Dari pola pegasuhan tersebut menghasilkan 3 bentuk kepribadian anak pada keluarga petani di Desa Watumokala yaitu tipe sanguin, tipe kolerik, dan tipe arsertif.Kata Kunci: Pengasuhan, Kepribadian Anak, Keluarga Petani