PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ICT (INFORMATION COMMUNICATIONS TECHNOLOGIES) DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Hendra Saputra S Adiko (Akademika, 2018)
One of the main tasks of an educator in realizing the goals of education in school is to develop learning strategies effectively. In learning activities especially in science learning about the process of the formation of rain requires the efforts of teachers in understanding what approaches are suitable for achieving learning goals. One suitable approach in instilling the concept of the process of rain formation is by using ICT-based media. ICT-based learning is a learning process by utilizing information technology. The purpose of this paper is to show that the use of ICT-based media can improve the learning motivation of Grade III students at the Gorontalo State University Laboratory. The method used to improve students 'motivation through classroom action research is done through evaluating student learning outcomes in which at the initial observation when educators did the learning process not using ICT-based media the results of students' mastery learning were only 9 people out of 23 students who subject to action or 39%. But after reflection again using ICT-based media, students' learning completeness increased to 21 students who managed to achieve learning completeness or 91%. Salah satu tugas utama seorang pendidik dalam mewujudkan tujuan-tujuan pendidikan di sekolah adalah mengembangkan strategi pembelajaran secara efektif. Dalam kegiatan pembelajaran khususnya dalam pembelajaran IPA tentang Proses terbentuknya hujan diperlukan upaya guru dalam memahami pendekatan apa yang cocok untuk mencapai tujuan pembelajaran. Salah satu pendekatan yang cocok dalam menanamkan konsep proses terbentuknya hujan adalah dengan penggunaan media berbasis ICT. Pembelajaran berbasis ICT adalah proses pembelajaran dengan memanfatkan teknologi informasi. Tujuan dari makalah ini untuk menunjukan bahwa penggunaan media berbasis ICT dapat meningkatkan Motivasi belajar peserta didik kelas III SD Laboratorium Universitas Negeri Gorontalo. Metode yang digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik melalui penelitian tindakan kelas yang dilakukan melalui evaluasi hasil belajar pesert didik yang dilakukan dimana pada observasi awal ketika pendidik melakukan proses pembelajaran tidak menggunakan media berbasis ICT hasil ketuntasan belajar peserta didik hanya 9 orang dari 23 peserta didik yang dikenai tindakan atau 39 %. Namun setelah dilakukan refleksi kembali dengan menggunakan media berbasisi ICT ketuntasan belajar peserta didik meningkat mencapai 21 peserta didik yang berhasil mencapai ketuntasan belajar atau 91 %.