PERGESERAN RELASI SOSIAL AKIBAT PERALIHAN MATA PENCAHARIAN DARI PETANI MENJADI PEDAGANG (Studi di Desa Nihi Kecamatan Sawerigadi Kabupaten Muna Barat) - Wa Ode Umi, Muhammad Rusli, dan Sarmadan (Jurnal Neo Societal, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana bentuk Pergeseran relasi sosial yang terjadi pada masyarakat Desa Nihi akibat peralihan mata pencaharian. Faktor-faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya pergeseran relasi sosial di Desa Nihi Kecamatan Sawerigadi Kabupaten Muna Barat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui 1) Bentuk-bentuk pergeseran relasi sosial yang terjadi pada masyarakat Desa Nihi akibat peralihan mata pencaharian 2) Faktor-faktor penyebab terjadinya pergeseran relasi sosial di Desa Nihi Kecamatan Sawerigadi Kabupaten Muna Barat. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.  Informan dalam penelitian ini adalah orang-orang yang melakukan peralihan mata pencaharian. Data ini diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teori yang digunakan adalah teori Ferdinand Tonnies. Dari hasilpenelitian didapati bahwatelah terjadipergeseran relasisosial akibatperalihanmatapencaharian, bentuk-bentuk pergeseran relasi sosial akibat peralihan mata pencaharian dari petani menjadi pedagang di Desa Nihi Kecamatan Sawerigadi Kabupaten Muna Barat yaitu bergesernya gotong royong seperti pergeseran relasi dari relasi tradisional ke relassi rasional, bergesernya sifat hubungan kekeluargaan  antar masyarakat, dan faktor yang menyebabkan terjadinya pergeseran relasi sosial di Desa Nihi Kecamatan Sawerigadi Kabupaten Muna Barat adalah faktor ekonomi, persaingan dan kesempatan (waktu).Kata Kunci: Relasi Sosial, Petani, Pedagang, Peralihan