Faktor yang Berhubungan dengan Penggunaan APD pada Pekerja Teknisi Mesin di PT PLN Rayon Tembilahan - Edigan, Firman; Putra, Deny Pratama (JURNAL SAINTIS, 2018)
[ID] PT PLN Rayon Tembilahan adalah perusahaan yang bergerak di bidang penyediaan tenaga listrik, pada penelitian awal terdapat pekerja pada shift siang masih banyak pekerja yang tidak menggunakan APD dengan lengkap sesuai dengan bagian pekerjaanya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan pekerja, kondisi lingkungan, ketersediaan sarana, pengawasan terhadap penggunaan APD pada pekerja teknisi mesin di PT PLN Rayon Tembilahan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling dimana pekerja teknisi mesin di PT PLN Rayon Tembilahan yang berjumlah 35 orang. Analisis data secara univariat dan bivariat dengan uji-square. Hasil penelitian yang diperoleh tidak ada hubungan pengetahuan dengan penggunaan APD dengan nilai p=0,899, adanya hubungan kondisi lingkungan dengan penggunaan APD dengan nilai p=0,022 dan diperoleh nilai OR=8,500, adanya hubungan sarana prasarana  dengan penggunaan APD dengan nilai p=0,031 dan diperoleh nilai OR=6,857, tidak ada hubungan pengawasan dengan penggunaan APD dengan nilai p=0,854 dan diperoleh nilai OR=1,429. Diharapkan kepada pihak PLN Rayon Tembilahan agar memperihatikan kondisi lingkungan kerja  dan bisa melengkapi sarana prasarana untuk pekerja agar dapat mengurangi resiko terhindar dari kecelakaan kerja. [EN] PT PLN Rayon Tembilahan is a company in the provision of electric power, In the initial study there are workers in the afternoon shift there are still many workers who do not use the complete PPE related with their work, the purpose of this study to determine the relationship of worker knowledge, environmental conditions, the availability of facilities, supervision of the use of PPE on workers in the engine technician PT PLN Rayon Tembilahan. The research method used is quantitative research with Cross Sectional research design. The sample in this research use total sampling where machine technician workers in PT PLN Rayon Tembilahan which amounted to 35 person. Univariate and bivariate data analysis with square test. The result of this research is no correlation with the use of PPE with p = 0,899, there is relation of environmental condition with PPE usage with p value = 0,022 and obtained value OR = 8,500, there is correlation of facility of infrastructure by using PPE with p value = 0,031 and Value OR = 6.857, there is no relationship of supervision with the use of PPE with the value p = 0.854 and obtained the value OR = 1.429. It is expected to PLN Rayon Tembilahan to envisage the condition of the work environment and can equip the infrastructure for workers to reduce the risk of avoidance of work accident.