PENGARUH PEMBERIAN KONSELING DENGAN ALAT BANTU PENGAMBILAN KEPUTUSAN TERHADAP PEMILIHAT ALAT KONTRASEPSI PADA IBU PASCA SALIN DI RSTN BOALEMO - Fendriyanti Gobel (Akademika, 2019)
This research was conducted in Tani Nelayan Hospital of Boalemo. The Purpose of research was to detemine the influence of counseling with tools of decision taker in contraceptive choice toward mother’s postlaborat Tani Nelayan Hospital of Boaemo. The type of research was pre experiment. Sample in this research were mother with post labor in Tani Nelayan Hosptal of Boalemo with number of 34 respondents. The results showed that there was influence of consling with tools of decision taket in contraceptive c hoice toward mother’s post labor in Tani Nelayan Hospital. This is evident from the statistical analysis used the chi squere test result obtained chi - square known p - value = 0,037 < 0,05. Penelitian ini dilakukan di RSTN Boalemo. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian konseling dengan ABPK terhadap pemilihan alat kontrasepsi pada ibu pasca salin di RSTN Kabupaten Boalemo. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu pasca salin di RSTN Boalemo dengan jumlah 34 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian konseling dengan ABPK terhadap pemilihan alat kontrasepsi pada ibu pasca salin di RSTN Kabupaten Boalemo Hal ini terbukti dari analisis statistic dengan menggunakan uji chi squere test diperoleh hasil uji chi square diketahui nilai p-value= 0,037 < 0,05.