INTERAKSI SOSIAL MASYARAKAT SUKU MUNA DAN SUKU TALUKI (Studi Kasus di Desa Lapole Kecamatan Maligano Kabupaten Muna) - Suriadi Ningrat Bahtiar, dan Tanzil (Jurnal Neo Societal, 2019)
Adapun hasil penelitian ini menunjukan bahwa interaksi sosial masyarakat suku Muna dan suku Taluki diperoleh kesimpulan bahwa bentuk interaksi sosial yang terjadi antara suku Muna dengan suku Taluki di Desa Lapole Kecamatan Maligano meliputi kerjasama, persainagan, gejala konflik dan akomodasi. Kerjasama antara, yaitu kerjasama dalam bidang ekonomi dan kerjasama dalam bidang sosial budaya, kemudian persaingan yang terjadi antara suku muna dan suku taluki terbagi dalam dua bentuk persaingan, yaitu persaingan dalam bidang ekonomi dan persaingan dalam bidang organisasi sosial dan status sosial. Gejala konflik yang terjadi antara suku muna dan suku taluki di Kecamatan Maligano disebabkan karena masalah individu antara pemuda-pemudi, kemudian akomodasi, yaitu masyarakat suku muna banyak memberikan andil dan pengaruh yang besar bagi tatanan masyarakat yang ada.Kata Kunci: Kerjasama, Persaingan, Konflik, dan Akomodasi