DAMPAK AKTIVITAS PERTAMBANGAN TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT (Studi Studi di Pertambangan Desa Kapoiala Baru Kecamatan Kapoiala Kabupaten Konawe) - Heni Yanti H. Jamaluddin Hos, dan Syaifudin S. Kasim (Jurnal Neo Societal, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui Dampak Aktivitas Pertambangan Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi MasyarakatStudi di Pertambangan Desa Kapoiala Baru Kecamatan Kapoiala Kabupaten Konawe Informan penelitian sebanyak 11 orang. Teknik Pengumpulan data terdiri dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: dampak keberadaan pertambangan nikel meliputi dampak positif dan dampak negatif yaitu dampak positif di antaranya pada aspek sosial ekonomi seperti lahirnya peluang kerja pada sektor pertambangan, peluang berusaha dibidang perdagangan dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Sedangkan dampak negatif dari keberadaan pertambangan di antaranya terhadap kehidupan kondisi ekonomi dan terjadi konflik baik itu antar masyarakat dan pihak perusahaan maupun antar masyarakat Desa itu sendiri, serta dampak negative lainnya yaitu menurunnya pendapatan tani tambak karna pencemaran air laut dari perusahaan. Ada pun sikap masyarakat akan keberadaan pertambangan nikel di Desa mereka dimana masyarakat sangat mengetahui perusahaan tambang serta apa yang di produksi, aspek efektif masyarakat Desa Kapoiala menunjukkan sikap ketidak nyamanan karna dampak lingkungan dan ada juga informan yang merasa suka akan keberadaan pertambangan karena berkurangnya pengangguran, menunjukkanperekonomian merekan bertambahKata Kunci: Perekonomian, Tenaga Kerja Asing, Pertambangan