FAKTOR-FAKTOR YANG MENDUKUNG KOHESIVITAS KELUARGA PADA PASANGAN SUAMI ISTRI YANG BERTEMPAT TINGGAL TERPISAH (Studi di Desa Nihi Kecamatan Sawerigadi Kabupaten Muna Barat) - Wa Ode Nunu, Syaifudin S. Kasim, dan Sarpin (Jurnal Neo Societal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui eksistensi keluarga pada pasangan suami istri yang  bertempat tinggal terpisah dan mendeskripsikan faktor-faktor yang mendukung kohesivitas keluarga pada pasangan suami isteri yang bertempat tinggal terpisah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode penelitian lapangan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data diperoleh dari 9 informan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Analisis yang digunakan adalah analisis Deskrptif Kualitatif dan untuk menganalisis hasil yang telah digunakan dalam bentuk tabel dan persentase, selanjutnya dinterpretasikan untuk memberi kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa: Deskripsi faktor yang menyebabkan terjadinya kemiskinan masyarakat tani  Desa Nihi adalah 1) Rendahnya kepemilikan lahan olahan dan luas lahan olahan; 2) Sistem pengelolaan lahan dan pemasarannya rendah; 3) Rendahnya perekonomian masyarakat petani; 4) Tingginya tanggungan rata-rata keluarga; dan 5) Kualitas sumber daya manusia yang rendah (pendidikan dan kesehatan).Kata Kunci: Kohesivitas, Keluarga, Suami Istri