UNSUR-UNSUR MODAL SOSIAL YANG TERKANDUNG DALAM PELAKSANAAN UPACARA ADAT POAGO (TOLAK BALA) (Studi di Desa Kangkunawe Kecamatan Maginti Kabupaten Muna Barat) - Mia Suriati, Syaifudin S. Kasim, dan Tanzil (Jurnal Neo Societal, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui Bagaimana proses pelaksanaan upacara adat poago pada masyarakat di desa kangkunawe kecamatan maginti kabupaten muna barat, (2). Untuk mengetahui unsur-unsur modal sosial yang terkandung dalam pelaksanaan upacara adat poago pada masyarakat di Desa Kangkunawe Kecamatan Maginti Kabupaten Muna Barat. Dalam penelitian ini diambil informan sebagnyak 9 orang, adapaun kriteria informan tersebut adalah 4 orang tokoh adat, 1 orang tokoh masyarakat, 1 orang tokoh agama serta 3 orang masyarakat setempat yang pernah mengikuti pelaksanaan upacara adat Poago. Jadi total informan dalam penelitian ini adalah sebanyak 9 orang. Tipe penelitian ini adalah penelitian kualitatif, sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, sedangkan pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi. Hasil dari penelitian ini adalah proses pelaksanaan upacara adat poago terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap penutup. Sedangkan unsur-unsur modal sosial yang terkandung dalam proses pelaksanaan upacara adat poago itu sendiri terdiri dari partisipasi dalam jaringan sosial (participation in a network), saling tukar kebaikan (reciprocity), kepercayaan (trust), norma sosial (social norms), nilai sosial (social value) yang menjadikan upacara adat poago masih tetap di laksanakan sampai saat ini.Kata Kunci: Upacara Adat, Poago, Unsur-Unsur Modal Sosial