PENGARUH VISI-MISI, NILAI IDEOLOGI PARTAI, DAN FIGUR TERHADAP PERILAKU PEMILIH DALAM PEMILUKADA KABUPATEN BUTON TAHUN 2017 (Studi di Kelurahan Pasarwajo Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton) - Nur Agustina; La Ode Monto Bauto; Ambo Upe (Jurnal Neo Societal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui ada atau tidaknya pengaruh visi misi pasangan calon terhadap perilaku pemilih dalam Pemilukada di Kelurahan Pasarwajo; 2) Mengetahui ada atau tidaknya pengaruh nilai ideologis partai terhadap perilaku pemilih dalam Pemilukada di Kelurahan Pasarwajo; 3) Mengetahui ada atau tidakanya pengaruh figur terhadap perilaku pemilih dalam Pemilukada di Kelurahan Pasarwajo. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Pasarwajo Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik kuesioner dan dokumen. Untuk teknik penentuan informan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan metode analisis multiple regression dengan melakukan uji t dan uji F untuk mengetahui keabsahan suatu data yang diolah menggunakan program SPSS for Windows versi 16.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari ketiga hipotesis yang diuji, untuk visi-misi dan nilai ideologi partai tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perilaku pemilih di Kelurahan Pasarwajo. Sedangkan untuk figur mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perilaku pemilih di Kelurahan Pasarwajo.Kata Kunci: Pemilukada, Perilaku Pemilih, Visi-Misi, Ideologi, Figur.