Massa Kalsium dan Massa Protein Daging Akibat Penggunaan Tepung Limbah Wortel (Daucus Carota L) dalam Ransum Ayam Broiler - Prabowo Prabowo; L.D. Mahfudz; U. Atmomarsono (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkajii efek pemberian  tepung  limbah wortel (Daucus carota. L) terhadap  massa protein dan kalsium daging ayam broiler. Manfaat dari penelitian ini dapat memberikan informasi tentang pemanfaatan tepung  limbah wortel sebagai pakan ayam broiler. Materi yang digunakan adalah 144 ayam broiler (umur 7 hari) dengan rata- rata bobot badan awal 181,40 ± 11,31 g. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan, masing - masing unit percobaan terdiri dari  6 ekor ayam. Perlakuan yaitu pemberian  tepung  limbah wortel pada tingkat T0 (0%), T1 (2%), T2 (4%), dan T3 (6%). Parameter yang diukur adalah, massa protein dan kalsium daging. Data dianalisis secara statistik dengan analisis varians dan dilanjutkan uji Duncan bila terdapat perlakuan yang  signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung limbah wortel ke dalam ransum dapat menurunkan massa daging protein, sedangkan massa kalsium daging  tidak berpengaruh signifikan, kesimpulan adalah pemberian tepung limbah wortel dalam ransum  tidak boleh lebih dari 2%Kata kunci: ayam broiler; tepung limbah wortel; ?- caroten; massa protein dan massa kalsium daging