Welcome-Day: Semangat Meraih Prestasi, Memupuk Akhlak Saling Menghargai dan Menyayangi - Sarasati, Budi; Kusumawati, Dian; Wdiastuti, Iin (AKSIOLOGIYA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Berdasarkan kesepakatan kerja sama antara Fakultas Psikologi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (UBJ) dengan Sekolah Islam Global Insani (Global Insani Islamic School-GIIS) Bekasi, dengan nomor surat kerja sama: 07/KS-DN/VIII/2016 maka perlu dilakukan tindak lanjut sebagai realisasi dari perjanjian kerjasama tersebut. Realisasi kerjasama yang dilakukan antara lain yaitu dalam program pengabdian masyarakat yang dapat berupa kegiatan penyuluhan, pendampingan. Melalui diskusi formal, dan juga informal antara Fakultas Psikologi UBJ dengan GIIS terkait dengan kondisi permasalahan di lingkup Sekolah Menengah Pertama (SMP), didapati bahwa salah satu permasalahan yang dirasa perlu untuk diwaspadai adalah dalam hal pergaulan dengan sesama siswa SMP. Berdasarkan pengamatan pihak sekolah, dalam hal ini adalah guru, pergaulan siswa SMP dirasakan semakin “berani”. Dalam arti terkadang “melupakan” resiko atau bahaya yang dihadapinya.Jika ditelaah lebih lanjut, maka perilaku berisiko di kalangan siswa SMP dapat disebabkan karena adanya proses adaptasi dalam menghadapi masa pubertas dan juga dalam menghadapi perubahan gaya pergaulan di masa remaja. Perilaku berisiko yang menjadi permasalahan yang marak terjadi adalah perilaku yang terkait dengan bullying serta perilaku yang terkait dengan pemahaman akan seksualitas.Kata Kunci : bullying; pubertas; seksualitas