Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin Tulang Itik Menggunakan Metode Ekstraksi Asam - M. H. Khirzin; S. Ton; Fatkhurrohman Fatkhurrohman (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisikokimia gelatin tulang itik yang diekstrak dengan menggunakan metode asam.Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) sederhana non faktorial dengan 3 perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan yang digunakan yaitu (P1) dengan konsentrasi HCl 2.5%, (P2) dengan konsentrasi HCl 5%, dan (P3) dengan konsentrasi HCl 7.5%.Hasil penelitian menunjukan bahwa rendemen yang dihasilkan dari setiap perlakuan berturut-turut sebesar 4.97%, 6.24%, dan 6.11%.pHgelatin tulang itik sebesar 4.76, 4.0, dan 3.56. Kadar air sebesar 9.01e%, 13.43%, dan 13.84%.Kadar abu sebesar 27.02%, 13.42%, dan 20.3%.Kadar lemak sebesar 6.5%, 6.74%, dan 5.77%. Kadar protein sebesar 51.67%, 65.43%, dan 59.05%.Kadar karbohidrat sebesar 5.80%, 0.98%, dan 1.04%.Secara umum, perbedaan konsentrasi larutan asam tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap karakteristik fisikokimia yang dihasilkan kecuali kadar abu. P2 merupakan perlakuan denagan karakteristik fisikokimia terbaik sehingga dianalisis lebih lanjut derajat warna dan gugus fungsional. Uji derajat warna memberikan hasil yaitu L=30.35, a=-0.46, dan b=3.51. Hasil analisis gugus fungsional memberikan hasil gelatin tulang itik memiliki serapan pada wilayah amida A, B, I, II, dan III. Kesimpulan yang dapat diambil adalah ekstraksi gelatin tulang itik menggunakan konsentrasi asam 5% memiliki karakteristik yang memenuhi SNI dan mirip dengan gelatin komersial.Kata kunci : Tulang itik, ekstraksi asam, gelatin.