Nilai Kecernaan Nutrien Broiler akibat Penambahan Lactobacillus sp. dalam Ransum yang Mengandung Mikropartikel Tepung Cangkang Telur - R. Afriyanti; I. Mangisah; V. D. Yunianto (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh ransum yang mengandung mikropartikel tepung cangkang telur dengan penambahan probiotik Lactobacillus sp. terhadap kecernaan  serat kasar dan energi metabolis pada ayam broiler. Penelitian dilaksanakan pada Desember 2017 sampai Januari 2018. Materi yang digunakan adalah 160 ekor DOC (Day Old Chick) broiler strain MB 202 New Lohman. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. T0: Ransum PK 21%, T1: Ransum PK 18%, T2: Ransum mikropartikel tepung cangkang telur PK 18%, T3: Ransum PK 18% + Lactobacillus sp.1,2 ml dan T4: Ransum mikropartikel tepung cangkang telur PK 18% + Lactobacillus sp.1,2 ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian mikropartikel tepung cangkang telur pada ransum PK 18 % dengan penambahan Lactobacillus sp. 1,2 ml berbeda nyata atau signifikan pada taraf 5% (P<0,05) terhadap kecernaan serat kasar dan energi metabolis pada ayam broiler. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian mikropartikel tepung cangkang telur pada ransum PK 18 % dengan penambahan Lactobacillus sp. 1,2 ml mampu meningkatkan kecernaan serat kasar dan energi metabolis .Kata kunci:  Lactobacillus sp., mikropartikel, tepung cangkang telur, kecernaan serat kasar, energi metabolis