Performans Ayam Ketarras Pada Umur 12 Minggu Sampai Dewasa Kelamin Berdasarkan Pola Warna Bulu - H. T. Murdiono; D. Kaharuddin; Kususiyah Kususiyah (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performans ayam Ketarras pada umur 12 minggu sampai dewasa kelamin berdasarkan pola warna bulu. Penelitian dilaksanakan di kandang Comercial Zone and Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan 20 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah pola warna bulu dengan P1= Pola warna bulu gelap, P2 = pola warna bulu putih blurik dan P3 = pola warna bulu putih. Setiap ulangan menggunakan 1 ekor ayam, sehingga masing-masing pola warna bulu dibutuhkan 20 ekor ayam yang  ditempatkan secara acak pada kandang batteray individu. Variabel yang diamati adalah konsumsi ransum, berat badan awal, berat badan mingguan, pertambahan berat badan mingguan, konversi ransum, umur dewasa kelamin, berat telur pertama dan berat dewasa kelamin. Hasil analisis menunjukkan bahwa perbedaan pola warna bulu berpengaruh tidak nyata (P>0,05)  terhadap variabel yang diamati. Konsumsi ransum kumulatif selama umur 12-18 minggu P1 (2581,45 g/ekor), P2 (2581,20 g/ekor) dan P3 (2622,80 g/ekor). Capaian berat badan umur 18 minggu pada P1 (940,85 g/ekor), P2 (908,95 g/ekor) dan P3 (901,95) dengan pertambahan berat badan P1 (296,75 g/ekor), P2 (305,30 g/ekor) dan P3 (315,70 g/ekor). Konversi ransum kumulatif  P1 (8,70), P2 (8,45) dan P3(9,31). Umur dewasa kelamin P1 (145 hari), P2 (142 hari) dan P3 (148 hari). Berat dewasa kelamin P1 (1035 g/ekor), P2 (992 g/ekor) dan P3 (1015 g/ekor). Berat telur bertama P1 (32 g/butir), P2 (31 g/butir) dan P3 (31 g/butir). Penelitian ini disimpulkan bahwa perbedaan sifat kualitatif (pola warna bulu) tidak mempengaruhi performans Ayam Ketarras umur 12 minggu sampai dewasa kelamin.Kata kunci: Performans, Pertumbuhan, ayam Ketarras