Interaksi Sosial Pasangan Jawa Tionghoa Dalam Pernikahan Beda Etnis di Surabaya 泗水爪哇族与华族通婚情况小调查 - Emillia Stephanie Handoko (Century: Journal of Chinese Language, Literature and Culture, 2013)
Berdasarkan situasi keberagaman etnis, budaya dan agama di Indonesia, interaksi sosial antara etnis yang berbeda tidak dapat dihindari. Skripsi ini bertujuan untuk menganalisa tentang interaksi sosial antara pasangan Jawa Tionghoa dalam pernikahan beda etnis di Surabaya. Skripsi ini menggunakan metode kualitatif. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa proses terjadinya pernikahan antara etnis Jawa dan Tionghoa tidaklah mudah, ada beberapa informan yang menerima halangan dari pihak luar. Selain proses terjadinya pernikahan beda etnis, setelah dianalisis dapat diketahui bahwa dengan adanya beberapa perbedaan baik dari segi latar belakang dan pendidikan keluarga serta perbedaan budaya antara suami istri membuat mereka lebih membutuhkan banyak toleransi dan pengertian. Saling belajar dari perbedaan masing-masing individu dan berkomunikasi dengan baik tidak hanya cara yang baik namun merupakan kunci dari kesuksesan pernikahan beda etnis基于在印尼有各种各样的民族、文化和宗教的情况下，与不同民族交流，互相来往直到结婚是不可避免的。因此本调查分析爪哇族与华族通婚的情况。本调查使用定性描述研究法。从研究结果可了解到爪哇族与华族通婚并不容易，有些受访者曾经受到外来的阻碍。除了通婚背景以外，通过分析可了解在爪哇族与华族已婚的情况下，因为不同的家庭背景、家庭教育、文化差异而夫妻间需要更多包容与了解。互相适应与好的沟通方式不仅让生活和谐，也是成功婚姻的关键。