Tinjauan Kapasitas Dukung Pondasi Bored Pile Menggunakan Formula Statis Dan Elemen Hingga 2D Pada Gedung E Fakultas Teknik Universitas Islam Riau - Pratama, Ramanda; Puri, Anas; Dewi, Sri Hartati (JURNAL SAINTIS, 2018)
[ID] Pondasi sebagai dasar bangunan harus mampu memikul seluruh beban bangunan dan beban lainnya, untuk diteruskan sampai kelapisan tanah atau batuan dibawahnya. Pemilihan jenis pondasi salah satunya disebabkan oleh jenis tanah dan jenis struktur atasnya, apakah termasuk konstruksi beban ringan atau beban berat, maka dari itu diperlukan stabilitas tanah itu sendiri agar mempunyai kapasitas dukung yang kuat. Tujuan dari penelitian ini menghitung kapasitas dukung aksial, kapasitas dukung lateral, penurunan, defleksi pondasi bored pile menggunakan metode statis dan elemen hingga 2D, menghitung tegangan geser efektif tanah dengan metode elemen hingga 2D yang kemudian membandingkan dengan beban bekerja dan syarat yang diizinkan. Dalam menganalisa beban bekerja pada bangunan dihitung menggunakan bantuan software Etabs v.9. Analisa kapasitas dukung pondasi bored pile tunggal menggunakan metode Aoki & Alancer, Schmertmaan & Nottingham, Begemaan, dan untuk menghitung kapasitas dukung pondasi bored pile (group) digunakan efisiensi kelompok tiang, sedangkan kapasitas lateral dan defleksi digunakan metode Broms dan penurunan pondasi bored pile tunggal menggunakan metode Dee Beer & Marten, untuk kelompok tiang menggunakan metode Vesic dan tegangan geser efektif tanah. Dan akan dilakukan analisa menggunakan elemen hingga 2D dengan bantuan software Plaxis 2D v.8.2. Dari hasil perhitungan dan persentase nilai terbesar kapasitas dukung (Qgall) pondasi bored pilegroup As I-39 dan As C-26 pada titik S-1 dengan metode Schmertmaan & Nottingham sebesar 128%, metode Begemaan sebesar 139% dan elemen hingga 2D sebesar 169% dan dinyatakan pondasi aman terhadap beban yang bekerja pada pile cap, sedangkan metode Aoki & Alancer sebesar 39%, dinyatakan tidak aman terhadap beban yang bekerja pada pile cap. Dan kapasitas beban lateralmetode Broms mampu memikul sebesar 167% dan elemen hingga 2D sebesar 105% dan dinyatakan aman terhadap beban horizontal yang bekerja. Sedang defleksi pondasi bored pile  metode Broms sebesar 2,39 mm, elemen hingga 2D sebesar 3,46 mm, dan penurunan pondasi tunggal dengan metode Dee Beer & Marten sebesar 9,78 mm, elemen hingga 2D sebesar 36,40 mm dan pondasi bored pile group metode Vesic sebesar 21,87 mm dan elemen hingga 2D sebesar 16,78 mm, dapat dinyatakan defleksi dan penurunan memenuhi syarat yang diizinkan, dan tegangan geser efektif tanah tunggal tanpa interface dan dengan interface tidak memenuhi syarat yang diizinkan. [EN] Foundation, as the building basic must be able to carry the whole building load and other loads to be forwarded to the soil or rock layers underneath. Selection of the foundation type one caused by the type of soil and the type of structure above, whether included construction of a light load or a heavy load, therefore it needed the stability of the land itself in order to have a strong bearing capacity. The purpose of this studies are to calculate the axial bearing capacity, lateral bearing capacity, decreasing, and bored pile foundation deflection using static and 2D finite element method, and calculate effective shear stress of soil with 2D finite element method, then compare with the workload and terms are allowed. In analyzing the workload on buildings, the calculation using ETABS software v.9. Analysis of bearing capacity of single bored pile foundation use Aoki & Alancer, Schmertmaan & Nottingham, Begemaan method, and to calculate the bearing capacity of bored pile foundation (group) used the pile groups efficiency, while lateral capacity and deflection used Broms method and reduction single bored pile foundation used Dee Beer & Marten method, for pile group using Vesic method and effective shear stress of soil. And will be analyzed using 2D finite element with Plaxis 2D software v.8.2. From the calculation and the percentage of the bearing capacity greatest value (Qgall), bored pile group foundation As I-39 and As C-26 at S-1 point with Schmertmaan & Nottingham method amounted to 128%, Begemaan method amounted to 139% and the 2D finite element amounted to 169 % and foundation declared safe to the load on the pile cap, whereas Aoki and Alancer method amounted to 39%, declared unsafe to load on the pile cap. And the lateral load capacity Broms method capable of assuming at 167% and the 2D finite element about 105% and declared safe to horizontal workload. Bored pile foundation deflection with Broms method amounted to 2.39 mm, 2D finite element amounted to 3.46 mm, and a decrease in single foundation with Dee Beer & Marten method amounted to 9.78 mm, 2D finite element amounted to 36.40 mm and bored pile group foundation Vesic method amounted to 21.87 mm and 2D finite element amounted to 16.78 mm, it can be stated that deflection and decrease are eligible permitted, and effective shear stress of single soil with and without interface are ineligible permitted.