STRUKTUR JENIS DAN UKURAN IKAN Siganus. Spp PADA EKOSISTEM PADANG LAMUN DI TELUK MACCINI BAJI, PULAU TANAKEKE, KABUPATEN TAKALAR - Sari, Sri Panda; Budimawan, Budimawan; La Nafie, Yayu Anugrah (Jurnal Ilmu Kelautan SPERMONDE, 2019)
Ikan Siganus merupakan ikan herbivora yang hidup di padang lamun sebagai tempat asuhan, pembesaran, dan tempat mencari makan. Namun, Informasi tentang ikan Siganus di padang lamun Teluk Maccini Baji, Pulau Tanakeke, Kabupaten Takalar masih terbatas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan struktur jenis dan ukuran ikan Siganus di Teluk Maccini Baji, Pulau Tanakeke, Kabupaten Takalar, dan mengetahui kondisi lamun yang meliputi kerapatan, persen tutupan dan dominansi jenis lamun. Penelitian ini dilakukan mulai bulan Juni sampai dengan Desember 2019. Stasiun sampling dipilih berdasarkan tipe ekosistem padang lamun dari arah luar teluk ke arah dalam teluk yaitu stasiun Lamun-Karang, Lamun-Lamun, dan Lamun-Mangrove. Pada masing-masing stasiun, ditentukan luasan 50x100 m untuk pengambilan sampel ikan sebanyak delapan kali ulangan (hauling), dengan menggunakan gill net (panjang 50 meter; lebar 50 cm; ukuran mata jaring 1,5 inci) yang ditarik dengan perahu motor. Pengambilan data lamun juga dilakukan di dalam setiap stasiun. Tiga transek garis diletakkan dalam masing-masing stasiun dengan interval 50 meter. Sepanjang transek garis, dilakukan pengamatan lamun di dalam kuadran 50x50cm, sebanyak 6 kuadran dengan interval 10 meter. Jumlah keseluruhan ikan Siganus yang ditemukan sebanyak 51 ekor yang umumnya tergolong remaja. Komposisi jenis ikan Siganus yang ditemukan pada lokasi penelitian yaitu S. canaliculatus, S. guttatus, S. punctatus, S. spinus, dan S. virgatus. Kerapatan lamun total berkisar antara 668 ind/m2. hingga 1595 ind/m2, dengan penutupan lamun berkisar 36,4% hingga 56,9%. Komposisi jenis lamun yang ditemukan pada lokasi penelitian ini yaitu Cymodocea rotundata, Enhalus acoroides, Halophila ovalis, Syringodium isoetifolium, dan Thalassia hemprichii