Nisbah Bagi Hasil Akad Musyarakah Sebagai Implementasi PSAK 106 Menggunakan VB.Net - Suhartono Suhartono; Badar Murifal; Sabil Sabil; Abdul Hamid (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nisbah bagi hasil akad musyarakah metode profit sharing dan revenue sharing sebagai implementasi PSAK 106 dengan menggunakan VB.Net sehingga memudahkan dan mempercepat bank dan nasabah dalam perhitungan bagi hasil. Musyarakah sebagai pembiayaan khusus untuk modal kerja, dimana dana dari bank merupakan bagian dari modal usaha nasabah dan keuntungan dibagi sesuai dengan nisbah yang disepakati. Salah satu manfaat dari akad musyarakah adalah lebih menguntungkan karena berdasarkan prinsip bagi hasil. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan beberapa kemungkinan untuk memecahkan masalah aktual dengan cara mengumpulkan data, menyusun atau mengklasifikasinya, menganalisis, dan menginterpretasikannya. Metode ini dilakukan dengan cara mendeskripsikan fakta-fakta yang kemudian disusul dengan analisis, tidak semata-mata menguraikan, melainkan juga memberikan pemahaman dan penjelasan secukupnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerimaan pendapatan bank dan nasabah setiap bulannya akan jauh lebih besar jika menggunakan metode revenue sharing dibandingkan dengan metode profit sharing. Kata kunci: Nisbah; Musyarakah; PSAK 106; VB.Net Abstract: This study aims to determine the profit sharing ratio of musyarakah contract profit sharing and revenue sharing methods as the implementation of PSAK 106 by using VB..Net to facilitate and accelerate banks and customers in the calculation of profit sharing. Musyarakah is a special financing for working capital, where funds from banks are part of the customer's business capital and profits are divided according to the agreed ratio. One of the benefits of the musyarakah contract is more beneficial because it is based on the principle of profit sharing. This research uses descriptive research methods with several possibilities to solve actual problems by collecting data, compiling or classifying, analyzing, and interpreting it. This method is done by describing the facts which are then followed by analysis, not merely describing, but also providing sufficient understanding and explanation. The results of this study indicate that the receipt of bank and customer income each month will be much greater if using the revenue sharing method compared to the profit sharing method. Keywords: Ratio; Musyarakah; PSAK 106, VB.Net