Studi Good Corporate Governance dan Manajemen Laba terhadap Nilai Perusahaan: Perusahaan Jakarta Islamic Index - Rieke Pernamasari; Fina Melinda Jumrotul Mu’minin (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2019)
Abstrak: This research to examine the effect of Good Corporate Governance (GCG), earnings management and firm size to firm value. GGC in this case is measured through the proxied by management ownership and board of independent commisioner. Earnings Management is measured through the accrual of working capital and firm size measured through SIZE. The population in this research is corporate indexed on Jakarta Islamic Index (JII) for period 2015- 2017 with samples this research were 10 companies. The analysis of this research using method of linier regression. The results showed that management ownership has a negative effect on firm value (Tobin's Q), board of independent commisioner has a positive effect on firm value (Tobin's Q), earnings management has a negative effect on firm value (Tobin's Q) and firm size (SIZE) has a negative effect on firm value (Tobin's Q). Kata kunci: Management Ownership, Board of Independent Commisioner, Earnings Management, Firm Size, Firm Value, Jakarta Islamix Index (JII) Abstract: Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Good Corporate Governance (GCG), manajemen laba dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. GCG dalam hal ini diukur melalui proksi Kepemilikan Manajerial dan Dewan Komisaris Independen, Manajemen Laba diukur melalui akrual modal kerja dan ukuran perusahan diukur melalui SIZE. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang masuk dalam perhitungan Jakarta Islamic Index (JII) selama tahun 2015 – 2017 dengan jumlah sampel penelitian berjumlah 10 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepemilikan manajerial mempunyai pengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q), dewan komisaris indepenen mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q), manajemen laba mempunyai pengaruh negative signifikan terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q) dan ukuran perusahaan (SIZE) mempunyai pengaruh negative signifikan terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Keywords: Kepemilikan Manajerial, Dewan Komisaris Independen, Manajemen Laba, Ukuran Perusahaan, Nilai Perusahaan, Jakarta Islamic Index (JII)