Dampak Strategi Diversifikasi dan Leverage terhadap Kinerja Keuangan Klub-klub Sepak Bola di Liga Inggris - Huda Aulia Rahman (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak strategi diversifikasi dan leverage terhadap kinerja keuangan klub-klub sepak bola di Liga Inggris. Strategi diversifikasi diukur menggunakan Indeks Herfindahl, leverage diproksikan dengan debt to asset ratio (DAR), sedangkan kinerja keuangan diproksikan menggunakan Return on Equity (ROE). Objek penelitian yang digunakan adalah 6 klub sepak bola yang diseleksi menggunakan metode random purposive sampling. Periode penelitian yang digunakan adalah tahun 2013 – 2017. Pengolahan data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini adalah strategi diversifikasi tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan leverage berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Kata kunci: Klub Sepak Bola, Leverage, Kinerja Keuangan, Strategi Diversifikasi Abstract: This research aimed to determine the impact of diversification strategy and leverage on the financial performance of football clubs in the Premier League. The diversification strategy is measured using the Herfindahl Index, leverage is proxied by a debt to asset ratio (DAR), while financial performance is proxied using Return on Equity (ROE). The object of this research used were 6 football clubs that selected based on the random purposive sampling method. The research period used was 2013 – 2017. This research used data processing multiple linear regression analysis using SPSS 25. The results of this research were diversification strategy don’t affect financial performance, while leverage had a positive effect on financial performance. Keywords: Football Clubs, Leverage, Financial performance, Diversification Strategy