Efektivitas Buku Ajar Fisika Dasar 1 Berintegrasi Imtak dan Kearifan Lokal Melalui Model Pengajaran Langsung - Lutfiyanti Fitriah (Berkala Ilmiah Pendidikan Fisika, 2019)
Tujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan efektivitas serta validitas dan kepraktisan penggunaan buku ajar Fisika Dasar 1 berintegrasi imtak dan kearifan lokal Kalimantan Selatan melalui model pengajaran langsung. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan, dengan model pengembangan Dick and Carey. Subjek ujicoba penelitian ini ialah 17 orang mahasiswa semester 1 Program Studi Tadris Fisika, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Antasari. Data diperoleh melalui lembar validasi, tes hasil belajar, dan angket. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penggunaan buku ajar berkategori sedang dengan skor N-Gain sebesar 0,32; validitas buku ajar berupa isi, penyajian, dan bahasa berkategori sangat valid dengan kriteria validitas masing-masing aspek sebesar 93,75%; 92,36%; dan 95%.; dan kepraktisan buku ajar berkategori praktis dengan skor rata-rata 3,21. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa buku ajar tersebut efektif digunakan dalam perkuliahan Fisika Dasar 1.The aim of this study is to describe the effectiveness and validity and practicality of the use of Basic Physics 1 textbooks with integrated faith and piety, and South Kalimantan local wisdom through the direct instruction model. This study is research and development, with the development model of Dick and Carey. The subjects of this study trial were 17 first-semester students in the Physics Tadris Study Program, Faculty of Tarbiyah and Teacher Training (FTK) of UIN Antasari. The data ware obtained through the validation sheet, the test of learning result, and questionnaire. The data are analyzed quantitatively and qualitatively. The result of the research shows the effectiveness of textbooks usage is medium category with the N-Gain score of 0.32, the textbooks validity of the content, the appearance, and the language have very valid category with the values are 93.75%; 92.36%; and 95%, and the practicability is practical with a mean score of 3.21. The conclusion of this research is the textbooks is effective to use in Basic Physics 1 lecture.