Penerapan dan Analisis Virtualisasi Router Menggunakan RouterOS - Asmunin, Asmunin; Hermawan, Aditya (MULTINETICS, 2016)
Dewasa ini, virtualisasi dan cloud computing telah menjadi tren teknologi informasi khususnya untuk perusahaan skala enterprise. MetaROUTER merupakan implementasi virtualisasi pada RouterOS v3.21 keatas yang berjalan pada RouterBoard dengan platform MIPS-BE. Fokus penelitian ini adalah virtualisasi router berbasis MetaROUTER dimana antar virtual router tidak saling berhubungan dan memiliki fungsi yang berbeda. Fungsi dari masing-masing virtual router adalah manajemen bandwith dengan PCQ, proxy server dan hotspot yang teintegrasi dengan PCQ. Skenario pengujian meliputi empat aspek yakni independensi, performa, throughput dan security. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan memori untuk tiap skenario pengujian pada virtual router relatif sama yakni tersisa 5.1MB untuk download, 5.8MB untuk browsing, dan 5.3MB untuk hotspot. Untuk CPU load, aktivitas download membutuhkan CPU paling banyak, yakni 13%. Untuk throughput, pada VR1 nilai TX berada pada nilai 1013Kbps sedangkan RX pada nilai 30Kbps, VR2 sebesar 122.435 KB/detik, dan VR3 sebesar 119.617KB/detik. Hasil pengujian security menunjukkan bahwa tiap virtual router tidak dapat mengirim paket ICMP ke router utama karena rule drop pada firewall.