Analisis Web Traffic untuk Keamanan Informasi dan Domain Pengunjung di UIN Jakarta - Fiade, Andrew (MULTINETICS, 2016)
Tantangan big data meliputi proses perolehan, penyimpanan, penelusuran, pembagian, pemindahan, analisis, dan pemvisualan data. Web based menjadi salah satu contoh dari penerapan big data. Saat ini user dari seluruh dunia mengakses web. Banyak informasi yang dapat diambil dalam penggunaan web seperti halaman apa saja yang sering diakses user, waktu akses user yang paling sering, dan kata kunci yang sering digunakan dalam pencarian web untuk mendapatkan domain web yang dituju. Untuk sisi keamanan informasi, dapat diketahui bagaimana cara sebuah halaman web telah di-deface atau telah disisipkan file tertentu oleh user dari luar sehingga user luar dapat mengambil informasi yang sensitif serta apakah web tersebut pernah digunakan untuk mengakses sql injection. Dalam penelitian ini dianalisa domain uinjkt.ac.id yang memiliki sekitar 72 sub domain dan perlu untuk dimonitoring.Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development.Dari hasil pengujian didapatkan bahwa subdomain sudah dapat dimonitor dan terdapat beberapa user luar mencoba akses hack ke situs UIN. Kedepannya penelitian ini dapat ditingkatkan untuk alert