Simulasi Pembelajaran Interaktif pada Praktikum Embedded System Berbasis Web - Anggraini, Nenny (MULTINETICS, 2017)
Simulasi adalah suatu proses peniruan dari sesuatu yang nyata beserta keadaan sekelilingnya (state of affairs). Aksi melakukan simulasi ini secara umum menggambarkan sifat-sifat karakteristik kunci dari kelakuan sistem fisik atau sistem yang abstrak tertentu. Metode yang dipakai adalah Monte Carlo sebagai alur perancangan simulasi. Simulasi ini mendukung proses pembelajaran mata kuliah embedded system yang ada di Program Studi Teknik Informatika Fakultas Sains dan Teknologi. Simulasi pembelajaran ini menggunakan multimedia interaktif sebagai alat pengontrol yang dapat dioperasikan oleh pengguna melalui web, sehingga pengguna dapat memilih apa yang dikehendaki untuk proses selanjutnya. Dalam mata kuliah embedded system, dengan simulasi seperti ini pengguna dapat melakukan praktikum seperti di laboratorium menggunakan mikroprosesor secara digital. Tujuannya adalah agar pembelajaran tidak terbatas pada waktu, tempat dan ketersediaan alat di laboratorium. Simulasi laboratorium ini berbasis web sehingga dapat dijadikan sebagai cetak biru electronic laboratory.