Aplikasi Penjualan Kelapa Sawit Berbasis Web pada KUD di Kab. Dharmasraya - Edyal, Rhiyan; Putra, Bintang Eka (MULTINETICS, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang bagaimana proses penjualan kelapa sawit di tingkat petani serta pembuatan aplikasi penjualan kelapa sawit berbasis web pada KUD di Kab. Dharmasraya. Metode penelitian dalam pembuatan aplikasi menggunakan pengambilan data melalui wawancara dan observasi lapangan langsung, sampel diambil menggunakan purposive sampling dan data adalah berupa foto dan dokumen. Aplikasi dibangun dengan menggunakan Hypertext Preprocesor (PHP), Adobe Flex dan My SQL sebagai yang digunakan untuk data base. Proses penjualan kelapa sawit diawali di tingkat petani atau di kebun, kemudian dibawa ke KUD untuk selanjutnya dilakukan penimbangan ke pabrik dan setelah itu dilakukan pencairan uang di KUD. Aplikasi yang dibuat dapat memangkas waktu dan jarak, memberikan data yang lebih akurat dan informasi harga yang lebih baik, dengan demikian petani dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraannya karena proses transaksi yang lebih akurat dan transparan