Perancangan Jaringan WLAN di PT. Gemopia Jewellery Indonesia - Widianto, Septian Rheno; Waluyo, Yoyok Sabar (MULTINETICS, 2015)
PT. Gemopia Jewellery Indonesia merupakan cabang yang terletak di Sukoharjo Jawa Tengah dan pusatnya berada di Korea. PT. Gemopia Jewellery Indonesia merupakan cabang yang keempat, diantaranya: China, Jepang dan Vietnam. PT. Gemopia Jewellery Indonesia didirikan di Indonesia pada tahun 2012, terdiri dari beberapa divisi yaitu: Ekspor & Impor, Accounting & Keuangan, HRD, CAD, WAX, Administrasi, Produksi dan IT. PT. Gemopia Jewellery Indonesia belum memiliki jaringan wireless LAN (Local Area Network), sehingga pegawai pada setiap divisi tersebut belum saling terkoneksi antar bagiannya, sehingga tidak fleksibel dan mengganggu mobilitas mau pun kenyamanan dari pegawai di setiap divisi. Tujuan membuat rancangan jaringan wireless LAN adalah solusi untuk menyelesaikan masalah mengenai jaringan komputer yang ada di PT. Gemopia Jewellery Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode Waterfall. Tahapan dengan pendekatan metode Waterfall terdiri dari analisis, desain sistem, implementasi, testing, dan perawatan sistem. Hasil perancangan jaringan wireless LAN di PT. Gemopia Jewellery Indonesia yang tersusun dengan sistematis untuk membantu kinerja anggota dinas tersebut agar lebih efektif dan efisien.