Sistem Monitoring Resource pada Jaringan FMIPA Unesa dengan Protocol SNMP - Asmunin, Asmunin; Khamdani, Wahyu (MULTINETICS, 2016)
Kualitas layanan jaringan komputer yang tertuang dalam SLA (Service Level Agreement) harus tetap dijaga seiring jumlah pengguna yang semakin banyak. Dua hal penting yang menjadi ukuran kualitas jaringan adalah kecepatan akses dan kestabilan sehingga perlu selalu dimonitor sehingga jika terjadi gangguan dapat segera diketahui dan diperbaiki. Pada jaringan FMIPA Unesa, kedua ukuran kualitas tersebut harus selalu diawasi setiap waktu agar kualitas yang tertuang dalam SLA dapat tercapai. Umumnya, monitoring jaringan hanya memakai tools yang sudah ada pada perangkat jaringan, seperti MRTG. Salah satu kelemahannya adalah ketika perangkat down, maka hasil monitor oleh perangkat juga akan hilang karena tidak tersimpan pada harddisk. Untuk mengatasi hal tersebut maka diterapkan sebuah sistem monitoring jaringan berbasis SNMP dengan aplikasi Cacti, yang melakukan monitoring kondisi jaringan setiap waktu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa setelah dilakukan monitoring jaringan berbasis SNMP dengan aplikasi Cacti, dapat memonitor jaringan dan bandwidth pada banyak perangkat sekaligus, dapat menampilkan grafik yang rinci seperti traffic, resource, dan uptime, dapat memberikan notifikasi email, dan juga dapat menghasilkan pemetaan jaringan, serta data hasil monitoring dapat tersimpan.